農薬未使用!焦がし醤油のしいたけオイル

KIGARUオンラインショップよりビタミンDたっぷりな万能調味料を新発売。
インフルエンサーも絶賛!美容効果も期待できる体に優しい「粉末しいたけ」を利用。
2022年より豊田市のしいたけ農家と提携して、当社が扱う複合乳酸菌を利用した椎茸栽培を行なってきました。粉末加工した椎茸はビタミンDやカルシウムが通常の椎茸より多く含まれ、健康意識の高い方を中心に愛用いただいていました。

複数人のインフルエンサーにも絶賛いただき、SNSでも話題となっています。
より手軽に粉末しいたけを利用したいとの声をいただき、しいたけオイルを開発しました。
オイルと粉末しいたけの豊富なビタミンDが混ざることで、よりカルシウムの吸収率が高まる商品が完成しました。

 

地元の農家が悩む規格外野菜を活用し廃棄を減らしたい思いから、実現した商品です。

当社は2011年より豊田市を中心にラーメン店舗を展開しており、地元野菜を取り入れたメニューも開発してきました。
生産者とコミュニケーションを取る機会も多く、規格外や間引きなどにより一部の生産物しか販売できない現状を知り、生産ロスを減らす取り組みをしたいと考えました。

今回、縁を頂いた地元椎茸農家との提携により、複合乳酸菌で育てた効果はそのままに規格外の椎茸を乾燥粉末にすることで、新たな商品作りを行い生産効率を高めてきました。
しいたけオイルを販売・PRすることによって、よりポピュラーな形で地元の農産物が日本中に広がるよう努めてまいります。